Солнце Incorporated

Не было никакой нужды вставать сегодня так рано. Сегодня выходной, а это значит, двойные тарифы на солнечный свет и любование природой, а также, с недавнего времени, тройные тарифы на загар. Данила и так был на мели, его виртуальная кофейня принимала все меньше и меньше посетителей. Разразившийся в стране кризис заставлял людей экономить даже на таких маленьких удовольствиях.

Нужно было поспать подольше (во время сна взимается плата только за кислород и спальное место), — подумал он, — чтобы, проснувшись, сразу нырнуть в виртуальность. Не только ради экономии. Там у Данилы было несколько интересных идей, сулящих хорошие деньги в будущем.

Но получилось, как получилось. Поняв, что день уже пошел наперекосяк, Данила включил синтетический свет (непозволительная роскошь) и посмотрелся в зеркало в реальном мире. Высокий худой небритый бледный с длинными спутанными волосами – сойдет. В виртуальности это не имеет значения, а в реальном мире долго находиться для него сейчас не по карману.

Выключив свет, парень оказался в полной темноте, железные ставни были наглухо задернуты. Каждая лишняя капля света тотчас тарифицируется и спишется со счета! И прислонившись к железной стене своего жилища, Данила крепко задумался.

Проблема была донельзя банальной – виртуальность ему опостылела. Раньше он мог хотя бы по 5-6 часов в неделю проводить на улице и столько же времени в реальных увеселительных местах — теперь только 2 часа в будние дни.

Да, с таким настроением хоть запрос на эвтаназию подавай прямо сейчас… Горько вздохнув, Данила решил выбраться из жилища. И поймав внезапно нахлынувший кураж, решил воспользоваться подъемником и даже включил в нем искусственный свет (непозволительная роскошь). Подъем на поверхность длится более 10 минут, а находиться в темноте было невыносимо.

Выбравшись, наконец, на улицу, Данила с наслаждением подставил свое лицо ласковым солнечным лучикам. Тревожно запикал датчик, предупреждая, что весь полученный Данилой свет будет тарифицироваться. Парень был так счастлив, что даже забыл спрятать свои эмоции, как делал это обычно, чтобы сэкономить на “любовании солнечной красотой”. И деньги потекли с его счета стремительной рекой.

Впрочем, об этом он будет думать после. Сейчас же Данила просто брел по улицам родного города и наслаждался весной. Людей на улице было мало, и все они двигались очень быстро. Прохожие на Данилу смотрели с удивлением, а девчонки, несмотря на ужасающий вид парня, строили глазки. Еще бы, в выходной с утра идет себе по улицам, припеваючи, видно какой-то богач-сумасброд.

И чем ближе продвигался Данила к сердцу многомиллиардного мегаполиса, тем красивее становилось вокруг. Солнечные лучи уже подавались не через специальные накопители, а светили прямо через стеклянную крышу. Кое-где попадались искусственные цветы и деревья. Воздух стал чище и насыщенней кислородом. В окружающих строениях то тут, то там просматривались яркие краски…

Наслаждаясь жизнью и забыв обо всем, Данила и не заметил, как оказался в удивительном месте. Нигде, даже в виртуальности, о его существовании никто не мог и подумать. Крыши над головой не было, дома были сделаны из настоящего камня, вдоль улиц росли настоящие (!) деревья и приятно радовали слух фонтаны с настоящей водой, а воздух… Повинуясь интуитивному порыву, Данила снял свой прибор для дыхания и задышал полной грудью. Буйство красок, цвета, зелени, нестерпимое яркое солнце, журчание воды – все это было непередаваемо прекрасно.

Но счастье не может длиться вечно. Взглянув на состояние счета, парень пришел в ужас, этот долг ему было никогда не погасить. Мысленно прощаясь с жизнью, он решил умереть красиво, продолжая двигаться вперед к циклопическому сооружению в форме золотого шара. Издалека была видна яркая вывеска – офис компании “Солнце Incorporated”.

Но до здания он не дошел. Дорогу Даниле преградил приятной спортивной внешности загорелый молодой человек. К удивлению, Данилы незнакомец оказался вполне дружелюбным. Представившись сотрудником компании, он предложил Даниле заглянуть к ним в офис. Робкие попытки парня намекнуть, что он и так уже в огромном долгу и не может находиться под солнцем, были отметены сразу же.

Впрочем, терять Даниле уже было нечего. И когда он и Дэвид, так назвал себя сотрудник компании, оказались в переговорной, парень был готов ко всему. А потому начал с довольно дерзкого вопроса:

— Ваша компания настолько богата, что может себе позволить тратить СТОЛЬКО солнечного света?

— Конечно может, потому что солнечный свет ничего не стоит, — ответил Дэвид и расхохотался, — совершенно ничего.

— Но люди же за него платят, — Данила был в шоке.

— Потому что у компании есть право его продавать, понимаешь? Мы ставим цену на солнце, Воздух Incorporated — на воздух, ну и т.д. Расходов никаких, а прибыль потрясающая. Поистине, настоящим гением был тот, кто придумал эту схему. А все началось с того, что на земле закончилась нефть, и люди перешли на солнечную энергетику, которую продавать было невозможно. Тогда-то Борис Кюри и придумал запатентовать права на солнце. Но мы увлеклись историей. Ты понимаешь, почему я говорю об этом с тобой?

— Не совсем, — ответил Данила.

— Ты просто взял то солнце, которое было тебе нужно, взял, несмотря на то, что мы им «владеем» и выставляем за него счет. Взял по праву рождения. Ты сильный. Понимаешь меня?

Даниле оставалось лишь кивнуть. Он все еще находился в состоянии шока. Солнце оказывается светит людям задаром, это перевернуло весь его мир.

— Ты достоин стать менеджером нашей компании, — продолжил Дэвид. — Зарплата сразу будет не очень большая, но, естественно, никаких списаний со счета за свет, красоту, землю или воду не будет. Ты можешь жить здесь в Центре совершенно бесплатно. Ну как, по рукам?

А как же люди, мои друзья, родители, все, кто прозябает в железных коробках и вынужден жить в виртуальном мире. Нужно рассказать, чтобы все узнали. Это обман, ужасный обман. — мысли Данилы путались. Он уже хотел было послать Дэвида куда подальше и побежать к себе домой с тем, чтобы донести до людей правду. Но потом посмотрел на ласковое солнце над головой, улыбнулся ему и неожиданно для самого себя сказал:

— Конечно, Дэвид, по рукам, я готов начать работать сейчас же.

Оставить комментарий